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チリワインのブログ | Vinos de Chile

Altair訪問 【Chile2017】

CachapoalカチャポアルヴァレーにあるAltairアルタイルにも行きました。

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(http://www.sanpedro.cl/)

ここはワインもさることながら、居心地の良さが大好きなワイナリーです。

ここに来ると、この雰囲気に癒され、悩みも飛び、すがすがしい気持ちになる、チリで一番好きな場所です。

約二年ぶりの訪問でしたが、大きな変化はなく、相変わらず癒し効果抜群のパワースポットでした。

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場所はD.O.Cachapoal-Andes(Rapel Valley→Cachapoal Valley→Andes、ラペルヴァレーのカチャポアルヴァレーの山側のこと)です。

カチャポアルには、Costaと呼ばれる海側の地域はないので、EntreCordillerasエントレコルディジェーラス(山脈の間)とAndes(山側)のどちらかになります。

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施設や畑も大きな変わりはないということでこの辺りはさらりと見せてもらい、足早にアサードのスペースへ。

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ここでのアサード(チリ式BBQ)を何度思い出したことか❤︎

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眺望や雰囲気も最高ですが、サービスする方の気遣いやタイミング、そしてお料理たちもおいしくて、すべてがうまくそろっているのです。

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SanPedroグループに加わってから、昼食に出てくるワインもAltairとSideralだけではなく、グループの他のワイナリーのものも頂けるようになりました。

Altair 2011
この年はカベルネソーヴィニヨン59%、シラー21%、カベルネフラン15%、プチヴェルド5%で、新樽と2年目の樽とを半々で、12カ月熟成。

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Sideral2015
この年はカベルネソーヴィニヨン81%、カベルネフラン7%、カルメネール7%、シラー3%、プチヴェルド2%で、新樽~4年目の樽までバランスよく混ぜ、12カ月熟成。

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2015年のものからSideralのエチケットが変わりました。
Altairのデザインに近くなって、セカンドラベルとして印象に残りやすくなった感じがします。

Before 
Sideral Old 


After
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Cabo de Horno 2013
カベルネソーヴィニヨン100%、フレンチオーク樽で18カ月熟成。

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また恋しくなって癒されたい気分ですが、私のパワースポット、気軽に行くには遠すぎます…。


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Posted by  Akiko Nagae on  | 0 comments 

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