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チリワインのブログ | Vinos de Chile

Maule上陸!!Oveja Negra

Oveja Negraに行ってきました。

トレードマークの羊たち。
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今までで一番遠いValle de Mauleまでついにいっちゃいました。

サンチャゴから250kmくらい南下します。
10人乗り程度のミニバスに乗り、約3時間。
運転してはいないものの移動で結構疲れました。

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でも行きは初のMauleに行けるということでテンション高めであっという間に到着。

マウレはチリで最大・最古のワインの産地で、ワイン用のぶどうの栽培面積はチリの栽培面積の約半分を占めるそう。
どちらかと大量消費の大衆向けワインがメインなエリアだったそうですが、最近は少しづつ変わってきているそうです。

そして実際に行ってみて、やっぱり広さと感じました。
1100ヘクタールの土地を所有している中、450ヘクタールがワイン栽培に使われ、60ヘクタールがオリーブ栽培に、残りの土地ではここで働く人々の家が建ち、大部分の方がそこで暮らしているそうです。


南なので水も十分にあります。
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只今発芽の季節で、もうすぐで開花の季節です。

これはSangioveseサンジョべーゼ。

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これはCarmenereカルメネール。

Carmenere3Carmenere2 

これはSyrahシラー。
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これ↓初めてみました!!

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取り木と言って、繁殖方法のひとつです。

枝の一部を伸ばして、地中にくぐらせて、埋められた部分が発根し、それが定着したら基の長い木を切り、新しい木として育てるそうです。
そしてなんでこれで根が生えてくるのか不思議でなりませんが、3-4年は元の枝を切らないそう。
この方が発育が早く、失敗が少ないそうです。
        
ティスティングは4種類、
Oveja Negra/ Single Vineyard/ Syrah/ Maule/ 2011
Oveja Negra/ Single Vineyard/ Carignan/ Maule/ 2011
Oveja Negra/ Single Vineyard/ Carmenere/ Maule/ 2011
Oveja Negra/ Lost Barrel/ Cabernet Sauvignon/ Maule/ 2010

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プラスでカクテル用に1種類。
Oveja Negra/ Reserva/Sauvignon Blanc+Carmenere/ Maule/ 2013

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Carignanがとってもおいしかった~
ここはVIGNOには入っていないけど、やっぱりここのエリアとCarignanは合うんだろうな~とか思いながら飲んでいました。
普通に飲んでもおいしいんだけど、レーズンと合わせたらめっちゃおいしくてとまらなかった…結果、顔真っ赤。

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そして昼食はこちら。
外で炭で焼いてる時点でアサード大好きな主人のテンションが上がります。

そして結果おかわり三回。笑

でもおいしかったので気持ちはわかる。

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最後に出てきた樽のチョコ。
こういうお茶目なサービス大好きです。

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帰りも三時間バスに揺られる。

時間が一時間位押していたので、トイレ休憩もなくひたすら走って帰りました。

でもみんな飲みすぎ、はしゃぎすぎで、爆睡でした~笑
楽しかった~

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Category : Mauleマウレ
Posted by  Akiko Nagae on  | 0 comments 
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